гендерная фракция, феминизм, партия яблоко

gender_fraction


Гендерная фракция партии "Яблоко"


Previous Entry Share Next Entry
Школа феминизма: образы женщин в массовом сознании и СМИ
яна ситникова
gleb_sitnikov wrote in gender_fraction

В минувшую субботу, 21 апреля в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялось очередное занятие Школы феминизма на тему «Образ женщины в массовом сознании и средствах массовой информации». Это уже второе мероприятие совместного проекта «Школы феминизма» и Гендерной фракции Партии «ЯБЛОКО».

Журналистка Наталья Биттен сделала доклад об основных направлениях исследований женской темы в масс-медиа на примерах научных работ Ольги Ворониной, Ольги Здравомысловой, Надежды Ажгихиной.

Основные проблемы, на которые обращают внимание феминистки и международное сообщество - стереотипизация женщин в СМИ по признаку пола и отсутствие сбалансированного образа женщин, отражающего их реальные проблемы и потребности, их активную и разнообразную жизнь, их вклад в развитие общества.

В России женщинам посвящено, по разным оценкам, 1-2 процента от всех площадей центральных газет, в развитых странах – порядка 17 процентов. Большинство медиа-компаний не имеют отдельной политики, посвящённой женскому вопросу, поэтому женщины в большинстве СМИ представлены в основном как жертвы или сексуальные объекты. 64 процента опрошенных журналистов в 44 странах отметили, что женщины неадекватно представлены в СМИ (в частности, женщины-лидеры игнорируются СМИ почти всех стран), лишь 15 процентов первополосных материалов газет всего мира так или иначе говорят о женщинах, женщин не привлекают в качестве экспертов и аналитиков и т.д.

Председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева сделала сообщение о работе над законопроектом о гендерном равенстве и особенностях его обсуждения в средствах массовой информации. Координатор Школы феминизма Ольгерта Харитонова сделала доклад по ситуации с активистками Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, арестованными по обвинению в участии в политическом перформансе в Храме Христа Спаителя. Акцент делался на медийном компоненте. «Проблема Pussy Riot» вызвала активную дискуссию. Участницы занятия порой высказывали прямо противоположные оценки творчества и публичных выступлений группы Pussy Riot. Но все единодушно сошлись во мнении, что дискриминация женщин и антиженская истерия в СМИ недопустимы.

Все высказались «за» освобождение несправедливо заключённых женщин и «против» тех, кто на их нелёгком положении пытаются набрать политические очки. Участницы и участники дискуссии подчеркнули, что российские феминистские группы - самостоятельная политическая сила, неподконтрольная чьим-либо конъюнктурным нуждам.


?

Log in

No account? Create an account